当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政务新闻 >> 工作动态
武汉市建立“地沟油”综合整治长效机制
2018-03-09 发布 一键分享

 

为加强源头治理,从严监管执法,建立“地沟油”综合整治长效机制,合力推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用,近期,武汉市人民政府出台《武汉市加强地沟油治理工作方案》,明确要求将“地沟油”治理列为“十三五”期间全市食品安全重点工作任务。

方案提出构建“地沟油”治理责任体系,落实企业主体责任、各区人民政府属地管理责任、监管部门监督管理责任; 开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作,积极培育与城市规模相适应的废弃物无害化处理和资源化利用企业,鼓励支持有条件的单位自建无害化处理设施;完善餐饮行业餐厨废弃物处置机制,督促餐饮单位规范餐厨废弃物处置行为;进一步健全完善餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品处理办法及配套制度,严格规范废弃物无害化处置行为。

下一步,我局将强化宣传引导,进一步强化企业诚信和行业自律教育,增强食品从业人员、在校学生等重点人群的食品安全防范意识,着力提高食品生产经营单位的法律意识。建立健全跨部门、跨区域的“地沟油”治理信息交流、情况通报、风险会商、联动执法、鉴定检测等协调联动机制,以农村地区、城乡结合部和城市近郊区为重点区域,深入开展专项整治,严厉打击制售“地沟油”的违法犯罪行为。

    (局办公室供稿)