当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 问题解答
食品生产许可常见问题解答(20问答)
2018-10-24 15:24 发布 一键分享

1 企业已有QS证在有效期内还能用吗?

答:按照湖北省食药监局规定要求,企业应立即办理换发SC证。

2 食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,还能用吗?

     答:新获证及换证食品生产者,应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。食品生产者存有的带有“QS”标志的包装和标签,可以继续使用完为止。2018101日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。

3 申请SC证,或QS证换SC证,省局、武汉市局是如何分工的?

  答:省局负责婴幼儿配方食品、特殊医学用途食品、酒类、乳制品、食品添加剂(以下简称“5类食品”)的生产许可工作,武汉市局负责除“5类食品”以外的食品生产许可工作。如果企业申请的产品(或有多张QS证),其中含有省局许可的“5类食品”之一的,应到省局办理。

4 食品生产许可系统的网址是什么?

答:http://61.183.154.3:8181/login/loginAction!login.dhtml

5 企业使用食品生产许可系统填报并打印申请表操作很复杂,有无供模拟练习的系统?

答:有供模拟练习的系统,企业可以登录这个系统进行反复练习,直至可以熟练操作后再进入正式的审批系统进行申报。

请在办事指南下端备注栏中按提示点击进入。

 

6、食品生产许可现场核查时,是否还要核查产品检验报告?

答:根据《 湖北省食品生产许可管理实施办法(试行) 》“鄂食药监文〔2015126号”第五条规定,取消现场核查查看企业试制产品(不含保健食品)检验合格报告的要求。市局行政审批处每月汇总行政许可结果,并向各区食品药品监管部门、机关有关处室、武汉食品化妆品检验所通报。市局食品生产监管处依据食品生产行政许可结果,督促指导武汉食品化妆品检验所做好监督抽检工作。

 

7、关于执行产业政策有何要求?

  答:食品生产许可申请人应当遵守国家产业政策。申请项目属于《产业结构调整指导目录》中限制类的,按照《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔200540号),不得办理相关食品生产许可手续。地方性法规、规章或者省人民政府有关文件对贯彻执行产业政策另有规定的,还应当遵守其规定。

8 新开办企业申请SC证,或QS证换SC证提交那些材料?

答:请按武汉市食品药品监督管理局网站“网上办事”----“市局办事指南”上的要求提交。

9 QS证换SC证是否安排现场核查?

  答:市局提供“QS证换SC证绿色通道”,不需要安排现场核查。详见办事指南。

10、现场核查工作程序是怎样的?

  答:详见如下:

  A、召开首次会议: 核查组介绍人员情况;宣读现场审查纪律;审查组成员分工;企业简单介绍企业总体情况和主要人员。

  B、实施现场核查。审核企业申请资料与企业实际进行核对,审核企业生产条件;对合格的和不合格的设施设备照像上传到许可云系统。

  C、汇总核查情况与企业进行交流。

  D、审核组合议,形成核查结论。填写有关现场核查报表;

  E、召开末次会议,宣布核查结论。企业在有关现场核查报告表上签字盖章。 11、企业如何进入“武汉市局行政审批系统”填报和打印食品许可证申请书?

  答:只需要在“食品生产许可证办事指南”的提示点击即可,进入后按要求填写企业信息并打印。

12、企业在办理食品生产许可证过程中遇到问题时如何咨询?

     答:按办事指南的提供的咨询电话咨询。

13行政审批系统中企业填报“产品信息表”时,关于品种明细如何填写?

   答:这是一个很重要也是比较复杂的问题。

不论是新开办企业还是QS证换SC证,都需要企业在我局行政审批系统中填报“产品信息表”:

 

序号

食品类别

类别编号

类别

名称

品种

明细

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业应按照“国家食品药品监督管理总局关于公布食品生产许可分类目录的公告(2016年第23号)” 发布的内容填写。首先企业应将自己的产品尽量归入到“品种明细”中所列出的某个产品,如果确定无法进行归类,要求企业只能选填“其它”,不能进行更改或添加。

食品生产许可分类目录(部分)                                         

 

食品、食品添加剂类别

类别编号

类别名称

品种明细

备注

粮食加工品

0101

小麦粉

1.通用(特制一等小麦粉、特制二等小麦粉、标准粉、普通粉、高筋小麦粉、低筋小麦粉、营养强化小麦粉、全麦粉、其他)

2.专用[面包用小麦粉、面条用小麦粉、饺子用小麦粉、馒头用小麦粉、发酵饼干用小麦粉、酥性饼干用小麦粉、蛋糕用小麦粉、糕点用小麦粉、自发小麦粉、小麦胚(胚片、胚粉)、其他]

 

0102

大米

大米(大米、糙米、其他)

 

0103

挂面

1.普通挂面

2.花色挂面

3.手工面

 

0104

其他粮食加工品

1.谷物加工品[高粱米、黍米、稷米、小米、黑米、紫米、红线米、小麦米、大麦米、裸大麦米、莜麦米(燕麦米)、荞麦米、薏仁米、蒸谷米、八宝米类、混合杂粮类、其他]

2.谷物碾磨加工品[玉米碜、玉米粉、燕麦片、汤圆粉(糯米粉)、莜麦粉、玉米自发粉、小米粉、高粱粉、荞麦粉、大麦粉、青稞粉、杂面粉、大米粉、绿豆粉、黄豆粉、红豆粉、黑豆粉、豌豆粉、芸豆粉、蚕豆粉、黍米粉(大黄米粉)、稷米粉(糜子面)、混合杂粮粉、其他]

3.谷物粉类制成品(生湿面制品、生干面制品、米粉制品、其他)

 

 

但以下三类食品的“具体品种明细”可按照企业生产的产品名称进行填写。企业产品名称应符合法规要求。

速冻食品

1102

速冻调制食品

1.生制品(具体品种明细)

2.熟制品(具体品种明细)

 

食糖

2101

8.其他糖(具体品种明细)

 

 

其他食品

3101

其他食品

其他食品(具体品种明细)

 

 

对于QS证换SC证的企业,企业已有的产品单元如何对应新的SC证分类目录,请在办事指南中按提示点击“相关法规”,查阅《新旧生产许可食品分类目录比对20163.pdf》文件

14、企业持有多张QS证,能否不一次性全部办理换成SC证?

答:不可以。由于操作层面的原因,要求企业最好一次性地办理全部QS证换SC证手续。

15、现场核查组依据什么文件标准到企业进行检查?何处可以得到这些的文件?

  答:依据《食品生产许可审查通则》(2016年版),如果相关产品有《生产许可证审查细则》的还要按细则进行审查,如果没有细则的则按国家相关标准进行审查。企业可以在“食品伙伴网”找到您所需要的文件。

16、企业增加新的生产地址如何办证?

答:企业在另一地点增加新的生产场所应先到工商部门办理分支机构营业执照后按新开办企业办理生产许可证。(依据:《武汉市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法》武政办〔2015119号,第十一条第二款)

17、什么情况下行政审批部门应组织现场核查?

答:2016版《食品生产许可审查通则》第十九条规定,下列情形,应当组织现场核查:

 (一)申请生产许可的,应当组织现场核查。

  (二)申请变更的,申请人声明其生产场所发生变迁,或者现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化的,应当对变化情况组织现场核查;其他生产条件发生变化,可能影响食品安全的,也应当就变化情况组织现场核查。

  (三)申请延续的,申请人声明生产条件发生变化,可能影响食品安全的,应当组织对变化情况进行现场核查。

  (四)申请变更、延续的,审查部门决定需要对申请材料内容、食品类别、与相关审查细则及执行标准要求相符情况进行核实的,应当组织现场核查。

  (五)申请人的生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可,迁入地许可机关应当依照本通则的规定组织申请材料审查和现场核查。

  (六)申请人食品安全信用信息记录载明监督抽检不合格、监督检查不符合、发生过食品安全事故,以及其他保障食品安全方面存在隐患的。

  (七)法律、法规和规章规定需要实施现场核查的其他情形。

18、《食品生产许可证》到期,企业续证时符合什么样的条件才能免于现场核查?

答:根据《湖北省食品生产许可管理实施办法(试行)》(20151223日湖北省食药监局公告)第三十四条规定,以及《2016版通则》第十九条规定,企业食品生产许可证有效期届满,申请续证应提交《企业申请续证声明》,区食品药品监督管理部门根据日常监管档案出具《申请延续生产许可的企业情况反馈函》。

符合以下情况的可以不组织现场核查:企业生产条件未发生改变,并且在生产许可证存续期间未发生食品安全事故;未受到县级以上食品药品监督管理部门行政处罚;未出现县级以上食品药品监督管理部门食品安全监督抽检不合格。  如果审查部门决定需要对申请材料内容、食品类别、与相关审查细则及执行标准要求相符情况进行核实的,应当组织现场核查。

为了提高效率,建议企业主动到所在区食品药品监督管理部门,请他们出具《申请延续生产许可的企业情况反馈函》,企业到市民之家窗口递交申请材料时一并交给窗口。

 

企业申请续证声明

本企业持有的《食品生产许可证》(证号:           )将于        日期满,现申请续证。本企业郑重声明,在《食品生产许可证》有效期内:

一、    企业食品生产条件  □未发生变化 □发生了变化。

二、企业  1.□未发生过  □发生过食品安全事故;

2.□未受到过  □受到过  县级以上食品药品监督管理部门行政处罚;

3.□未出现过  □出现过  县级以上食品药品监督管理部门食品安全监督抽检不合格情况。

法人签字:                  企业盖章

  

                                  

 

申请延续生产许可的企业情况反馈函

市食品药品监督管理局:

本辖区内  (食品生产者) 申请延续食品生产许可,根据企业日常监管档案,现将该企业许可证存续期间有关情况反馈如下:

一、    企业食品生产条件  □未发生变化 □发生了变化。

二、企业  1.□未发生过   □发生过食品安全事故;

2.□未受到过   □受到过  县级以上食品药品监督管理部门行政处罚;

3.□未出现过  □出现过  县级以上食品药品监督管理部门食品安全监督抽检不合格情况。

另,生产许可证上的企业日常监管人员是否进行调整:

□ 不调整;□调整。调整后的人员姓名为:

 

(区食品药品监督管理部门盖章)

年  月  日

        经办人:                联系电话:

 

 

19、什么样的变更可以在市民之家当场办结?

答:根据《湖北省食品生产许可管理实施办法(试行)》(20151223日湖北省食药监局公告)第三十条、《2016版通则》第九条、《保健食品生产许可审查细则》(国家总局食药监食监三〔2016151)第五条要求,申请人声明生产条件未发生变化的(格式见附件3),对以下证面信息进行变更的不安排现场核查,由市局派驻市民之家窗口当场办结变更手续:

食品生产企业(不含保健食品):变更企业名称、法定代表人(负责人)、社会信用代码;变更住所、生产地址名称(实际地址未发生变化);减少食品类别;变更品种明细;变更外设仓库地址。

保健食品生产企业:变更企业名称、法定代表人(负责人)、社会信用代码;变更住所或生产地址名称(实际地址未发生变化的);减少保健食品品种;变更保健食品名称(产品的注册号或备案号未发生变化的);委托生产的保健食品变更委托生产企业名称或住所的;变更外设仓库地址。

根据《2016版通则》第十九条规定要求,对申请变更、延续的,审查部门认为需要对申请材料内容、食品类别、与相关审查细则及执行标准要求相符情况进行核实的,应当组织现场检查。

    

20、现场核查企业整改结果是否还作为许可审批的必要条件?

   答:根2016年国家总局《食品生产许可审查通则》(以下简称《2016版通则》)第四十七条、第四十八条规定,取消企业整改结果作为许可审批的必要条件,现场核查组将核查发现的问题书面转交区食品药品监督管理部门观察员,由区食品药品监督管理部门负责督促企业按规定完成整改。